Aprende a congelar alimentos

Cómo congelar la comida del bebé

Más abarazos Huggies Más Abrazos // Jueves 19 Marzo, 2020 // #cuidados, #alimentacion, #bebe

Una de las principales ventajas de congelar los alimentos es que al conservarlos de esta manera sus propiedades nutricionales, como vitaminas y materiales, se mantienen casi intactos. Además, mantener una reserva de comidas congeladas para tu bebé resulta muy práctico, pues te ayuda ahorrar tiempo.

Cuando prepares alimentos para tu bebé te recomendamos consumirlos dentro de las 48 siguientes a las que lo cocinaste, de otro modo, tu mejor opción es congelarlos. En este artículo te daremos algunos tips para congelar los alimentos, como papillas y purés caseros, y descongelarlos de manera segura.

Tips para congelar f√°cilmente

¬ŅC√≥mo congelo los alimentos?

  • Congela los alimentos que cocines en raciones peque√Īas (aproximadamente 30 g), de esta manera solo descongelar√°s lo que tu beb√© consumir√°.
  • De preferencia usa peque√Īos recipientes de vidrio, ya que estos pueden esterilizarse.
  • Pon una etiqueta con la fecha en que preparaste y congelaste la comida.
  • Congela los alimentos el mismo d√≠a en que los preparas. Las comidas calientes, como los pur√©s, deben ponerse a congelar una vez que se enfr√≠en.
  • Evita usar frascos con tapas met√°licas, ya que el aluminio podr√≠a oxidarse y contaminar los alimentos.
  • Si congelas papillas de fruta, gu√°rdala inmediatamente despu√©s de que la hayas preparado para disminuir al m√°ximo la p√©rdida de vitaminas y a√Īade unas gotitas de lim√≥n para compensar esta p√©rdida. Adem√°s, el lim√≥n tiene propiedades antioxidantes que har√°n que la papilla no se oscurezca tanto al descongelarla.
  • Siempre que se congelen adecuadamente, las papillas y pur√©s pueden conservarse congelados hasta por 3 meses.

¬ŅC√≥mo descongelar los alimentos?

  • S√°calos de congelador y ponlos en el refrigerador una noche antes, de esta manera al d√≠a siguiente estar√°n listos para calentarlos y d√°rselos a tu beb√©.
  • Calienta los alimentos directamente en la estufa o usando la t√©cnica de ba√Īo mar√≠a. Evita usar el microondas, ya que el calor que produce descongela a la vez que cuece los alimentos, lo que hace que se pierdan nutrientes importantes.
  • Aseg√ļrate de calentar uniformemente los alimentos, pues la comida mal calentada r√°pidamente se convierte en un ambiente ideal para las bacterias.
  • Nunca vuelvas a congelar los sobrantes de las porciones que tu beb√© no termine.