Alérgenos más comunes

Alergias más comunes: síntomas y tratamientos

Más abarazos Huggies Más Abrazos // Jueves 19 Marzo, 2020 // #salud, #higiene, #bienestar, #cuidados

Las alergias son reacciones anormales de nuestro organismo ante sustancias, también denominadas alérgenos, que por sí mismas son inofensivas.

Cuando desarrollamos una alergia hacia alg√ļn¬†alimento¬†es porque nuestro sistema inmunol√≥gico reacciona mal ante las prote√≠nas que lo componen y activa un mecanismo de defensa, lo que se traduce en s√≠ntomas que van desde malestares ligeros, como sarpullido, hasta reacciones serias que necesitan intervenci√≥n m√©dica inmediata.

Muchos estudios indican que cerca del 75% de las reacciones al√©rgicas en ni√Īos son causadas por huevos, leche, cacahuates y otros frutos secos, como las nueces. Dichas reacciones no solo se producen al ingerir estos alimentos, a veces el simple contacto con ellos puede provocar una reacci√≥n en la piel.

Manejando las alergias alimenticias

¬ŅCu√°les son los principales s√≠ntomas de una alergia alimentaria?

  • En la¬†piel:¬†sarpullidos o edemas (hinchaz√≥n producida por la acumulaci√≥n de l√≠quido, com√ļnmente aparecen en pies, tobillos, piernas y brazos).
  • En el est√≥mago o intestino:¬†dolor, n√°useas, v√≥mitos o diarrea.
  • En las v√≠as respiratorias:¬†asma y edemas en nariz, boca o garganta.

Si tu hijo presenta alguno de estos síntomas, debes buscar atención médica de manera inmediata. Toma en cuenta que no todas las reacciones alérgicas aparecen inmediatamente después de ingerir los alimentos que las causan, a veces aparecen horas después.

¬ŅSe pueden curar las alergias?

No hay una cura para las alergias a los alimentos, la √ļnica manera de evitar una reacci√≥n al√©rgica es no consumir los alimentos que las causan. Pero si ya has identificado que tu hijo es al√©rgico a alg√ļn alimento, te compartimos algunos consejos que pueden ayudarte a disminuir el riesgo de un accidente:

  • Siempre revisa bien los etiquetados de los productos que consumas. Los alimentos procesados pueden contener trazas de cereales o frutos secos, como el cacahuate, que no est√°n dentro de los ingredientes principales.
  • Al cocinar, debes cuidar que los utensilios de cocina y recipientes manipulados no est√©n contaminados por el alergeno, ya que las alergias tambi√©n pueden darse por contacto.
  • No basta con mantener a tu hijo alejado de los alimentos que le producen alergia, expl√≠cale desde peque√Īo por qu√© no puede comerlos. Recuerda que por m√°s que queramos no podemos cuidar a nuestros hijos las 24 horas del d√≠a, por lo que ense√Īarles a cuidarse a s√≠ mismos es la mejor manera de evitar accidentes.

Si hay antecedentes de alergias en tu familia o en la de pap√°, inf√≥rmalo a tu m√©dico, √©l es el experto en asesorarte y resolver todas tus dudas. Si detectas que alg√ļn alimento no le cae muy bien a tu beb√©, visita a tu pediatra, quien est√° capacitado para verificar si los s√≠ntomas realmente se relacionan con una alergia alimentaria.